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ルテイン

ルテインは、緑黄色野菜に豊富に含まれている抗酸化作用のあるカロテノイドです。カロテノイドといえば、β-カロテンが有名ですが、自然界には600種類ものカロテノイドが存在するとされ、そのうちの40〜50種類が食物に含まれているといわれています。



ルテインはホウレンソウ、ブロッコリー、ケールなどの緑黄色野菜に豊富に含まれるカロテノイドの一つで、ホウレンソウ100グラム当たり10200μgと、4100μgのβ-カロテンよりも多いように葉野菜の多くで最も多く含まれているカロテノイドです。



ルテイン(Lutein)よりもβ-カロテンの含有量が多い緑黄色野菜は、ニンジンやトマトなどごく少数です。



したがって、緑黄色野菜を摂取することでの健康効果は、β-カロテンよりもルテインの役割ほうが大きいといえそうです。



カロテノイドは、人の体内では、器官ごとの蓄積される量に違いがあります。ルテインは、皮膚や子宮頸部のほか、目の水晶体と黄斑部に多く存在しており、青色光を吸収することから目の働きに深く関係していると考えられています。



ルテインの健康効果には、黄斑変性症を予防する効果、白内障を予防・改善する効果、炎症を抑制する効果、そして、美肌効果等が考えられています。



ルテインの1日の摂取量の目安は、6 〜 10mgぐらいが健康維持には効果的だといわれています。したがって、ホウレンソウ半束分 (60〜80g) ぐらいが必要量といえます。



ちなみに、

キャベツ100グラム当たり、ルテイン150μg、β-カロテン80μg

トマト100グラム当たり、リコピン3100μg、ルテイン100μg、β-カロテン520μg

それぞれ含んでいるとされています。


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