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ミリセチン

ミリセチン (myricetin) は、ポリフェノールの一種フラボノイド系のフラボノールに分類される黄色からベージュ色の成分です。



ミリセチンは、クルミに豊富に含まれていますが、そのほかにも、ブドウ、ベリー、果物、野菜、ハーブ、その他多くの植物に含まれています。



ミリセチンは、フラボノイドの中でも抗酸化作用が強く、LDLコレステロールいわゆる悪玉コレステロールを減らす効果があることから、動脈硬化を予防し、心筋梗塞、狭心症などの心臓の血管に関係する病気を予防する効果があるといわれています。



また、高い抗酸化作用は、抗炎症作用、抗がん作用(特に膵臓がん、精巣がん)抗糖尿病、抗骨粗鬆症、などがあり、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。 知られている副作用はありません。



ミリセチンを含む食品では、例えば、100g当たり、あかじそ19.41mg、ほうじ茶4.44mg、サニーレタス0.68mg、トマト0.32mg、含んでいます。



そのほかにも、ミリセチンの含まれる食品には、パセリ、カラント、クランベリー、ブルーベリー、赤ワイン、クルミ、ブドウ、イチョウの葉、などがあります。



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